04 Июня 2020

ЖИЗНЬ В ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ: пережить и сделать выводы

А мы продолжаем цикл уже полюбившихся вам интервью о том, как спортсмены справляются со сложностями самоизоляции. Сегодня в анкетировании приняли участие:

Михаил Шивляков – атлет Федерации силового экстрима России, МСМК по силовому троеборью, неоднократный участник и финалист Arnold Amateur Strongman World Championships.

765

Оксана Сливенко – единственная олимпийская чемпионка России по тяжёлой атлетике, вице-президент Федерации функционального многоборья России.

WhatsApp Image 2020 05 29 at 4.07.25 PM

Алексей Барымов – первый вице-президент Федерации функционального многоборья.

WhatsApp Image 2020 05 29 at 4.07.25 PM 1

1. Что вы думаете о ситуации с коронавирусом?

Михаил Шивляков: Отрицать уже нет смысла: эта ситуация стала проблемой не только для нашей страны, но и для всего мира. Знаете, всеобщая беда сплотила общество. И как бы то ни было, нам остаётся только пережить этот страшный момент и сделать выводы, ведь ничего не происходит просто так. Конечно, не нужно игнорировать меры предосторожности. Чем более ответственно каждый будет относиться к своему здоровью, тем быстрее всё это закончится.

Оксана Сливенко: Не знаю, что и сказать. Я сейчас живу с ребёнком на даче. Нет времени смотреть телевизор, интернет, следить за новостями. Ребёнок забирает всё внимание. В основном всё узнаю от мужа. Знаю только, что ситуация серьёзная, и когда она закончится – неизвестно. Думаю, паниковать не нужно, но быть осторожными – важно. Необходимо соблюдать правила, чтобы не заразиться, набраться терпения. Это что касается здоровья.

Алексей Барымов: Думаю, что ситуация серьёзная, как бы к ней кто ни относился. Тут лучше интересоваться мнением врачей, хотя и там не так много глубоких оценок ситуации.

2. Что вы думаете о будущем спортивной индустрии?

Михаил Шивляков: Все сидят дома, свободного времени стало больше, каждый ищет себе занятие, в том числе и в интернете. Режим самоизоляции сильно отразился на доходах населения, поэтому люди стараются адаптироваться к текущей ситуации, спортсмены и фитнес-тренеры не стали исключением. Они оперативно перешли в онлайн-режим. Если грамотно подходить к тренировкам в Сети, на этом можно и неплохо зарабатывать, и аудиторию большую собирать. Тем более что есть спрос. Вся эта ситуация с вирусом буквально породила культ здорового образа жизни. Да, мы не можем точно сказать, что нас ждёт в будущем, но жить же как-то нужно.
А профессиональным спортсменам «домашний» режим вообще пойдет на пользу – столько времени, чтобы отдохнуть и набраться сил! Сложности нас всегда закаляли. Как бы ни было тяжело, мы справимся.

Оксана Сливенко: Что касается спортивного бизнеса, фитнес-индустрии и др. – ситуация очень сложная. Видимо, выстоят только самые сильные. Думаю, в этой ситуации можно найти свои плюсы и потратить это время на улучшение качества работы, создание качественных онлайн-программ, сайтов и др. Чтобы услугами компании могли пользоваться не только люди, живущие в Москве, но и в других регионах и даже странах.

Алексей Барымов: Пока предсказывать будущее спорта сложно. Многое зависит от того, насколько всё затянется. Если коронавирус с нами на один-два года и всё это время будет сохраняться некая форма социального дистанцирования, то влияние будет сильным. Важно то, что онлайн-формат любого спорта, кроме киберспорта, не заменяет живого формата, и люди уже скучают по этим праздникам жизни, а значит, мы всё равно через какое-то время вернёмся к живым соревнованиям, пусть и с какими-то ограничениями или изменениями форм проведения.

3. Как справляетесь с тяжестью изоляции: какие фильмы смотрите, какие книги читаете, какими приложениями пользуетесь?

Михаил Шивляков: Картина сегодняшнего дня не радует положительными новостями, но я во всём стараюсь находить плюсы. На соревнованиях в США, еще до пандемии, я получил травму. Сейчас же у меня есть возможность полноценно восстановиться, привести здоровье в порядок, подготовиться и физически, и морально к соревновательному сезону. Также я наконец-то могу проводить с семьёй много времени – это, считаю, самое большое преимущество самоизоляции.

Мы с дочкой мультфильмы любим смотреть, читаем детские книжки, сказки (улыбается. – Примеч. автора). Могу посмотреть сериалы, как нашего производства, так и зарубежного. Всё зависит от настроения. Нравится документальная передача «Легенды советского сыска».

Оксана Сливенко: Сидим на даче с ребёнком, мужем, бабушкой и дедушкой. Месяц обживались, так как раньше ездили редко и не было всего необходимого для проживания. Бабушка и дедушка работают на участке, занимаются огородом, выращивают зелень, ягоды, фрукты. Муж работает, а я занимаюсь ребёнком, практически весь день провожу с ним на улице. Потому что не успеет сын открыть утром глаза, как просится на улицу. Сейчас такой возраст, что ребёнок занимает всё моё внимание. Недавно мне начала помогать мама: 2-3 часа в день проводит с ребёнком она. В это время я могу позволить себе потренироваться, написать текст для поста, почитать немного книгу, статьи на английском языке. После рождения сына вся прочитанная мной литература была в основном по материнству.

Алексей Барымов: Сначала было сложно привыкнуть, но буквально за неделю-две адаптировались. Главное – сохранять рабочий распорядок дня. Особое удовольствие работы на даче – это вид из окна: приятно смотреть на лес и чистое небо. Фильмы и сериалы почти не смотрим, в основном просто общаемся или чем-то занимаемся по дому. Семья большая, не скучно.

4. Как тренируетесь сами и какие советы по тренировкам дадите нашим читателям? Насколько эффективны тренировки онлайн?

Михаил Шивляков: Достал старые добрые гири. С резинками, жгутами занимаюсь, выполняю комплекс упражнений по формированию кинетической основы движений, также на стабилизацию и на укрепление сухожильно-связочного аппарата. Потом будет легче войти в соревновательный сезон.

Далеко не у всех дома есть специальный инвентарь для тренировок. Многие занимаются с подручными средствами – оно и к лучшему, потому что в квартирах не так много места. Все родные рядом, домашние животные обязательно придут посмотреть, чем вы там занимаетесь, поэтому тренировки в условиях самоизоляции – это вещь довольно-таки травмоопасная. Следите, чтобы пространство было безопасным, дети – под присмотром.

А вообще, если вы профессионально занимаетесь спортом, совет такой – отдохните! Используйте это время для других полезных вещей: разгадывайте кроссворды, играйте в шахматы – тренируйте память и логику. Спорт – это, конечно, хорошо, но развиваться нужно не только физически, уделяйте внимание и развитию духовному, интеллектуальному.

Как я уже сказал, тренировки дома достаточно травмоопасные. Дело ещё и в том, что у каждого разный уровень физической подготовки, не все упражнения могут быть полезны для одного и эффективны для другого. К тому же личного присмотра тренера нет, он не может проконтролировать правильность выполнения упражнений. Будьте осторожны и выбирайте такие тренировки, которые подходят именно вам.

Ничего против онлайн-тренировок не имею, считаю, лучше так, чем никак. Грамотный подход к спорту – это неотъемлемая часть состояния здоровья. А здоровье сейчас самая актуальная тема.

Оксана Сливенко: Первый месяц изоляции, пока обживались и не было оборудования, я практически не тренировалась. Пока не было понятно, сколько ещё продлится изоляция. Когда объявили продолжение, мы попросили взять оборудование во временное пользование у нашего руководителя – Сергея Александровича Ерёмина. Взяли штангу, гири, гантели, диски, гребной тренажёр, кольца – все самое необходимое для полноценных тренировок, чтобы можно было работать с весами. За что мы очень благодарны, нас оно очень выручает! Все-таки ничто так не придает тонуса мышцам, как работа с отягощениями. Я тренируюсь раз в день, час по времени, по программе Тиа-Клэр Туми.

К тренировкам онлайн отношусь очень хорошо. Это то, к чему мир был готов уже давно, но не мог никак начать активно использовать. Мне кажется, это то, что может помочь в какой-то степени, дать людям свободу в передвижении, не зацикливаться на жизни в мегаполисах, а иметь возможность жить в области на дачах, работать и тренироваться удалённо. Конечно, если только это не профессиональный спортсмен.

Алексей Барымов: Тренируемся немного, для поддержания формы, по часу в день примерно. Хорошо, что есть возможность тренироваться с оборудованием, а то заскучали бы. Советы давать сложно, есть много нюансов, но один точно можно: ведите активный образ жизни, даже находясь на самоизоляции!

Онлайн-формат, безусловно, не может быть заменой тренировкам в зале, поэтому мы будем ждать всех в клубах нашего центра ФСКП «Гераклион» сразу после завершения самоизоляции.

5. Что скажете о питании – как разумно подойти к этому вопросу?

Михаил Шивляков: Действительно, к вопросу питания подходить нужно разумно. Вкусненькое под интересное кино – это классно, но во всём нужно знать меру.

Самоизоляция – это в первую очередь малоподвижный образ жизни. А малоподвижность означает небольшой расход калорий. Старайтесь следить хотя бы за калорийностью вашего рациона, не говорю даже о жирах и углеводах. Употребляйте свежие продукты, побольше овощей, фруктов – весна, организму нужны витамины.

Оксана Сливенко: Конечно, в данной ситуации сложно следить за питанием. Даже с онлайн-тренировками активности всё равно меньше, чем раньше. Надо стараться есть меньше или как-то поддерживать активность, помимо онлайн-тренировок, пробежками, прогулками.

Алексей Барымов: С питанием у нас всё просто: мы едим всё, а если начинаем есть много, то просто больше тренируемся (смеётся. – Примеч. автора).

6. Как быть с прогулками в условиях самоизоляции?

Михаил Шивляков: Лично моё мнение – недолгие прогулки нужны, совсем без свежего воздуха нельзя. Главное условие, чтобы это не нарушало правила, установленные в регионе.

Оксана Сливенко: Гулять там, где нет большого скопления людей, насколько я знаю, можно.

Алексей Барымов: Всё зависит от условий. Мы в доме за городом, у нас вокруг природа, и мы можем гулять столько, сколько захотим. Если есть возможность, то отказываться от прогулки не стоит.

7. Как держаться психологически и не впасть в состояние уныния, сохранив позитивный настрой?

Михаил Шивляков: Не нужно впадать в депрессию, проведите это время с пользой. Уделите внимание своим близким, решите те вопросы, которые постоянно откладывали, ссылаясь на недостаток времени. Рано или поздно всё закончится, поэтому важно строить планы на будущее. Думаю, что все испытания даны для того, чтобы становиться сильнее. Я реалист, реально смотрю на вещи, но всегда с оптимизмом. Думайте о хорошем, и всё обязательно будет хорошо. Прорвёмся!

Оксана Сливенко: Нет ничего лучше, чем тренировка, физическая активность. Занимайтесь спортом!

Алексей Барымов: Психологически сложно всем, но по-разному. Кто-то потерял работу, кто-то потерял доходы, а кто-то не может нормально перестроиться к новому формату работы, потому что страдает самодисциплина. Надо стараться искать позитив во всём и не закапываться в себе. Находите новые пути и решения. Сейчас такое время, что тот, кто сможет измениться и изменить то, чем он занимается, пойдёт дальше. Тот, кто не сможет, просто потеряется.